Как создать простейшую сеть из двух компов!Срочно!

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
VolkNik
Сообщения:294
Зарегистрирован:01 сен 2006, 11:01
Откуда:не Москва
Как создать простейшую сеть из двух компов!Срочно!

Сообщение VolkNik » 15 фев 2008, 18:23

В отделе у меня стоит два
компа с сетевухами и один принтер .

Нужно что-бы принтер печатал ,с обоих компов.
Система Windows XP.
Я в создании сетей ноль ,как сделать такую сетку.
Помогите.


С Уважением Николай.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения:15308
Зарегистрирован:10 авг 2006, 00:05
Откуда:Местный
Контактная информация:

принтер - общий доступ

Сообщение Al_lexx » 15 фев 2008, 19:13

VolkNik
Если компы в сети, то взять принт сервер.
Если не в сети, то связать между собой в одноранговую точка-точка и расшарить подключенный к одному из компов принтер. Можно конечно и в сети подключить принтер к одной из машин и открыть к нему доступ, но тогда печатать можно будет только в случае если комп, к которому подключен принтер сам включен. Пр иналичие же принтсервера - доступ к принтеру перманентный.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
VolkNik
Сообщения:294
Зарегистрирован:01 сен 2006, 11:01
Откуда:не Москва

Сообщение VolkNik » 15 фев 2008, 19:46

Компы не в сети ,просто два отдельных компа и один принтер.

Как что-бы даже при выключенном одном компе можно посылать на печать,и при включенных двух компах тоже можно печатать.

Аватара пользователя
Petroman
Сообщения:489
Зарегистрирован:25 июн 2006, 22:23
Откуда:Северо-западнее юго-востока

Сообщение Petroman » 15 фев 2008, 23:23

Короче, есть автопереключатели для принтеров, подключаете принтер к нему, а его к компам (все по ЛПТ, никакой сети), и всех делов. пример: http://www.fcenter.ru/products.shtml?te ... 1&oper=391::::
Правда это если вам не нужно лазить с одного компа на другой по сети. А еще, если на принтере есть и ЮСБ и ЛПТ, то можно один комп подключить к нему по ЮСБ, другой по ЛПТ. Не факт, что принтер это станет терпеть, но тот, с которым я такое проделал даже ухом не повел. Главное не печатать одновременно с обоих компов, хотя я не проверял что может быть в этом случае, может - все нормально...
Последний раз редактировалось Petroman 16 фев 2008, 00:14, всего редактировалось 3 раза.
Человека порой приводит к судьбе дорога, которой он от судьбы убегает.
Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 15 фев 2008, 23:57

1. Покупаете в магазине кроссоверный кабель необходимой длины или кусок витой пары и два штеккера RJ-45 и там же обжать просите кроссовером (можно, конечно и самому обжать, но раз
VolkNik писал(а):в создании сетей ноль
, то лучше это дело специалисту доверить).
2. Соединяете компы этим кабелем.
3. На обоих компах В диспетчере устр-в, проверяете, что сетевухи включены, убираете в их св-вах -упр-е электропитанием галку "Разрешить выключение для экономии".
4. На обоих компах: Пуск - Настройка - сетевые подкл-я - Соединение по лок. сети - Свойства - Протокол TCP/IP - Свойства - указываем адреса 192.168.0.1 (для компа с выходом в инет) и 192.168.0.2 (для второго, если выхода в инет нету, то по барабану какой IP на каком компе)
5. Прогоняем на обоих Мастера настройки сети, указав на обоих одинаковую рабочую группу (напр. OFFICE) и уникальные имена компьютеров (напр. PC1 и PC2)
6. На компе без принтера отключаем службу "Обозреватель компьютеров, на компе с принтером, наоборот, проверяем, что она вкл., а так же вкл. службы "Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP" и "Сервер"
7. Принтеры и факсы - Правый клик по принтеру - Общий доступ - разрешаем общий доступ и указываем принтеру сетевое имя.
8. Перезагружаем компы
9. Если всё сделано нормально оба компа должны появиться в сетевом окружении
10. На компе без принтера запускаем установку принтера и указываем "Сетевой принтер" и его местоположение в сети (если винда сама не найдёт)
11. Перезагружаем комп без принтера, пробуем с него отпечатать пробную страницу.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Сообщение 0xFF » 16 фев 2008, 00:55

Vose
ага.

Но при цене 300 руп за коммутатор и 1200 руп за принтсервер не проще ли сразу сделать все нормально?

1500 рублей оборудование, 200 руп шнурки. И полностью независимое решение готово (нюанс только один - не винпринтер ли там)
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 16 фев 2008, 09:48

0xFF писал
"1500 рублей оборудование, 200 руп шнурки"
Лишние, не своевременно потраченные 1600 руп. А если винпринтер?
И потом если это оффис, где, как правило, компы днем все включены, то зачем огород городить. Появится третий комп - тогда и потратить эти полторы штуки (тем более, что лишней работы - никакой), а сейчас съэкономить бабло или использовать на что-нибудь более нужное - за работу админу, например, заплатить или на пиво. Зачем человеку билет на "Конкорд" предлагать, когда до его Урюпинска электричкой - час? От избытка чужого бабала?
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
uza
Сообщения:922
Зарегистрирован:16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 18 фев 2008, 10:49

Самый простой способ.
Обойдите соседние офисы, где то должен найтись такой, где количество раб.мест достаточно для ввода в штат сисадмина. Даете ему 500рэ, и приготовьте еще 500-600 для железяк. Он вам все сделает действительно СРОЧНО, качественно, да и впредь знакомство не помешает.
Удалил этот форум из избранного!

Аватара пользователя
VolkNik
Сообщения:294
Зарегистрирован:01 сен 2006, 11:01
Откуда:не Москва

Сообщение VolkNik » 05 авг 2008, 18:10

Ребята появилась новая тема ,соединив два компа настроить общий
выход в интернет ,но модем один и линия одна.

Нужна-ли при этом
вторая сетевая карта на основной комп ,где модем???
Ведь первая соедена с модемом!!!

Аватара пользователя
kit
Сообщения:1141
Зарегистрирован:18 июн 2006, 13:20
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение kit » 05 авг 2008, 18:33

Ну если первая соединена с модемом и второй компьютер не соединён ни с чем, то как Вы думаете сделать общий выход в Сеть?.. :?

Аватара пользователя
VolkNik
Сообщения:294
Зарегистрирован:01 сен 2006, 11:01
Откуда:не Москва

Сообщение VolkNik » 05 авг 2008, 18:36

Вот для этого я и поставлю вторую сетевую карту,что-бы сокдинить два компа по LAN.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 05 авг 2008, 22:06

kit писал(а):Ну если первая соединена с модемом и второй компьютер не соединён ни с чем, то как Вы думаете сделать общий выход в Сеть?..
VolkNik писал(а):Вот для этого я и поставлю вторую сетевую карту,что-бы сокдинить два компа по LAN.
Ну вот это как раз не обязательно. Сейчас лучше пару сотен доплатить и вместо сетевушки купить свич на 5-8 портов, в который воткнуть и модем (переключив его в режим роутера и забив в него логин-пароль) и оба компа - каждый будет в инет независимо друг от друга ходить. + ещё один патч-корд понадобится

off:
2VolkNik
Обычных букв в компе нету что ли, что жирным печатаете??? - Мы тут не слепые...
End off:
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения:15308
Зарегистрирован:10 авг 2006, 00:05
Откуда:Местный
Контактная информация:

Сообщение Al_lexx » 06 авг 2008, 12:38

Vose писал(а):Сейчас лучше пару сотен доплатить и вместо сетевушки купить свич на 5-8 портов, в который воткнуть и модем (переключив его в режим роутера и забив в него логин-пароль) и оба компа - каждый будет в инет независимо друг от друга ходить. + ещё один патч-корд понадобится
Именно.
2VolkNik
Этим вы избежите лишних настроек.
На счет болда вам правильно сказали. Хорош болдидь, утомляет. :deg_smile:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
VolkNik
Сообщения:294
Зарегистрирован:01 сен 2006, 11:01
Откуда:не Москва

Сообщение VolkNik » 07 авг 2008, 21:24

Да это верно,но как при этом настроить печать на один принтер с обоих компов?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 07 авг 2008, 21:45

С печатью на один принтер с двух компов есть два возможных варианта.

Либо принтер подключается к одному из компьютеров, и с него расшаривается в сеть. Минусы - компьютер, к которому подключен принтер, должен быть включен, чтобы можно было печатать. Принтер должен стоять недалеко от того к компьютера, к которому он подключен. Плюсы - печатать, в принципе, можно и на винпринтер (хотя в особо клинических случаях - придется через ж%пу, в смысле, ghostscript). Ничего дополнительно покупать не надо - достаточно связать сетью два компьютера. Драйвера/настройки для принтера можно получить с того компьютера, к которому он подключен - ничего дополнительно качать не надо.

Либо покупается отдельный принтсервер, и через него принтер включается в сеть. Минусы - чистый винпринтер в таких условиях работать не будет вообще. Принтсервер - таки стоит денег, и требует дополнительной настройки (как минимум IP адрес ему дать надо). Каждый желающий печатать компьютер должен сам создать сетевой порт для принтсервера, и сам скачать драйвера для принтера. Узнать количество чернил / бумаги в принтере - можно только при правильном принтсервере от производителя принтера. Плюсы - для печати включен должен быть только принтер, принтсервер, и сетевой свитч. Принтер можно поставить туда, куда дотягивается эзернет, возможно, маршрутизируемый (мне случалось печатать на принтеры в полутора тысячах километров от меня).

Существует и третий вариант, возможно, оптимальный для больших компаний. Каждый принтер - подключается через принтсервер (правильный принтсервер, умеющий отдавать в сеть информацию о принтере). Выделяется отдельный сервер, на котором создается по одной (возможно больше, для PS/PCL принтеров) очереди для каждого такого принтера. Клиенты, желающие печатать, вводят \\имясервера\имяпринтера, и сразу получают и драйвера, и настройки, и мониторинг. В качестве дополнительного бонуса - можно раздавать права для печати, и, например, позволять печатать на A0 плоттере только тем, кто точно не будет печатать на нем излюбленные кадры из порнофильмов.

Ответить